2 第4條

  • 贈品要標示嗎?答案

    贈品標示可分為二種情形:

    1.買A附贈B(限定買某商品才贈送),屬於業者結合兩種商品的行銷手法,仍為商品標示法所稱流通進入市場販賣的行為,該贈品B仍須依相關規定標示。

    2.無買賣行為、隨機送的贈品(如路邊發送的面紙),因無交易行為存在,僅為業者促銷、增加買氣的行銷手法所做的贈送行為,不須依商品標示法規定標示。

  • 「二手商品」及「現場製作之手工物品」要標示嗎?答案

    不須要。

    因要求原製造商對曾經銷售或使用過的「二手商品」重新標示,有其困難,所以「二手商品」不必依商品標示法規定標示。此外,於「現場製作之手工物品」(例如氣球、捏麵人),不須依商品標示法規定標示。

  • 商品資訊可以標示在那些位置?答案

    商品應行標示事項可於商品本身、內外包裝或說明書等處,擇一標示即可。

    (詳商品標示法第4條規定)

  • 誰是商品標示義務人?答案

    一般商品於流通進入市場時,國產商品應由製造商、進口商品應由進口商負責標示,且標示必須在流通進入市場、陳列販賣前完成。但若小型零售業者將購自大盤商原已依規定標示的大包裝產品分拆轉售,此時之標示責任為該小型零售業者。

    (詳商品標示法第4、9條規定)

  • 販賣的商品都要有標示嗎?答案

    商品只要有陳列販賣的行為,都須依照「商品標示法」的規定標示,但有其他法令對商品之標示有作特別之規定,就從其規定(例如:食品安全衛生管理法、健康食品管理法、化粧品衛生管理條例、藥事法、醫療器材管理辦法、菸酒管理法、肥料管理法、飼料管理法、環境用藥管理法、毒性化學物質管理法、光碟管理條例、糧食管理法、農藥管理法、動物用藥品管理法、植物品種及種苗法等)。