2 決算書表

  • 我們公司整年度都沒有收入或是公司處於停業狀態等情形時,公司的財務報表也需要請會計師簽證嗎?答案

    公司在會計年度終了日的實收資本額(有限公司係指資本額)達新臺幣3,000萬元以上(含3,000萬元)者,公司的財務報表在提請股東同意或股東常會承認前,應先經過會計師查核簽證。公司雖然整年度沒有營業處於停業狀態、或整年都沒有收入,公司財務報表還是要請會計師簽證,並無除外規定。(公司法第20條)

  • 我們公司已經嚴重虧損,根本沒有錢請會計師辦理財務簽證,這樣也會被罰嗎?答案

    公司在會計年度終了日的實收資本額(有限公司係指資本額)達新臺幣3,000萬元以上(含3,000萬元)者,公司的財務報表在提請股東同意或股東常會承認前,應先經過會計師查核簽證。公司經營上發生虧損,公司財務報表還是要請會計師簽證,並無除外免責的規定。(公司法第20條)

  • 我們公司沒有要向銀行貸款,公司的財務報表也需要請會計師簽證嗎?答案

    公司在會計年度終了日的實收資本額(有限公司係指資本額)達新臺幣3,000萬元以上(含3,000萬元)者,公司的財務報表在提請股東同意或股東常會承認前,應先經過會計師查核簽證。公司不需要向銀行貸款,公司的財務報表還是要請會計師簽證,並無除外規定。(公司法第20條)

  • 我們公司是一人股東的公司,公司的財務報表還需要請會計師簽證嗎?答案

    公司在會計年度終了日的實收資本額(有限公司係指資本額)達新臺幣3,000萬元以上(含3,000萬元)者,公司的財務報表在提請股東同意或股東常會承認前,應先經過會計師查核簽證。一人股東的公司,公司的財務報表還是要請會計師簽證,並無除外規定。(公司法第20條)

  • 稅務簽證可以取代財務簽證嗎?答案

    公司法第20條第2項所規定的財務簽證, 是會計師依據「會計師查核簽證財務報表規則」辦理所出具的財務簽證查核報告書,查核範圍包括:二年度對照的包括資產負債表、損益表、現金流量表、業主權益變動表或累積盈虧變動表或盈虧撥補表,還有財務報表附註;而稅務簽證查核報告書是會計師就公司財務報表依據稅法規定,查核營利事業所得稅結算申報,還有檢查有關交易紀錄與會計處理是否符合稅法規定,來核定課稅所得額。稅務簽證與財務簽證,二者的查核範圍、查核依據及查核目的都明顯不同,因此稅務簽證不可以取代財務簽證。

  • 是不是所有的公司都需要請會計師查核簽證財務報表?有規定應該在什麼時候完成嗎?違反規定會有處罰嗎?會罰哪些人?答案

    依照現行法令規定,在會計年度終了日股份有限公司的實收資本額(有限公司的資本額)達新臺幣3,000萬元以上(含3,000萬元)的公司,它的財務報表在提請股東同意或股東常會承認的前,必須先經過會計師查核簽證。

    應該辦理財務簽證而沒有辦理財務報表簽證,或者是在股東同意或股東常會承認後才辦理財務報表簽證的公司,會對公司年度決算完成日至股東同意日或股東常會召開日期間的公司全體董事處罰新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。 (公司法第8及20條)

  • 營業報告書有沒有固定格式?答案

    營業報告書沒有固定格式,主要是針對公司經營方針、實施概況、營業計畫實施成果、營業收支預算執行情形、獲利能力分析及研究發展狀況等做說明,公司可依實際情況增減調整報告書內容。

  • 外國公司在臺分公司向經濟部申報決算書表所準備的文件,可以直接以該國文字表達的報表、文件申報嗎?答案

    公司申報的決算書表包括會計師財務簽證報告等文件,應該用繁體中文書寫。(商業會計法第7條、第8條、經濟部76年6月3日經76商字第27117號函)

  • 沒有在經濟部規定申報期限內申報決算書表會有處罰嗎?會罰哪些人?答案

    公司在經濟部通知申報公文所規定的期限內,如果沒有申報決算書表,經濟部將對該公司有申報義務的董事各處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰。(公司法第20條第4項、第5項)

  • 經濟部通知公司申報決算書表時,申報義務人是誰?申報時應準備哪些文件?答案

    1.申報的義務人是指通知申報公文所定申報期限最後一天時公司的負責人。如果是無限公司、兩合公司就是執行業務或代表公司的股東;如果是有限公司、股份有限公司就是全體董事。(公司法第8條、第20條)

    2.公司於經濟部通知申報公文所定期限內,應該準備下列文件,並在文件上加蓋公司大小章向經濟部申報:

    (1)經過股東承認的營業報告書。

    (2)經過股東承認的會計師查核財務報表簽證報告。(這一項是資本額達新臺幣3000萬元以上的公司才要準備)

    (3)經過股東承認的盈餘分配表或虧損撥補表。

    (4)股東承認表冊的股東常會會議事錄(如果是有限公司就是股東同意書) 。

  • 公司需不需要每年都向經濟部申報決算書表?答案

    依據公司法第20條第4項及公司決算書表申報暨查核辦法第5條規定,公司應該將決算書表備置在公司,主管機關可以隨時派員查核或命令公司在一定期限內申報。因此公司如果沒有收到經濟部通知申報的公文,決算書表僅須備置於公司,不須主動向經濟部申報。

  • 什麼是財務報表?向國稅局申報的營利事業所得稅結算申報書是不是就是商業會計法所規定的財務報表?答案

    公司行號的財務報表包含資產負債表、損益表、現金流量表、業主權益變動表或累積盈虧變動表或盈虧撥補表,還有必須在財務報表附註揭露重要事項,而且財務報表應採2年度對照編製,您可以參考本部的範例,網址連結如下: https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/subclassNAction.do?method=getFile&pk=449 ,請注意,向國稅局申報的營利事業所得稅結算申報書,並不是商業會計法所規定的財務報表。

  • 什麼是決算書表?答案

    決算書表是指公司行號每年會計年度終了必須要編製的報表,這些報表還要提請股東同意或股東常會承認後,這些報表包括:

    1.營業報告書。

    2.財務報表(包括資產負債表、損益表、現金流量表、業主權益變動表或累積盈虧變動表或盈虧撥補表)。

    3.盈餘分配或虧損撥補議案(這一項適用在公司組織,公司法第228條)。

  • 公司已經每年申報營利事業所得稅,經濟部還會抽查公司要求申報財務報表嗎?如果不申報會被處罰嗎?會罰哪些人?答案

    1.公司每年必須將去年的營業報告書、財務報表,還有盈餘分派或虧損撥補的議案,提請股東同意或股東常會承認。違反規定時,會對公司的每一位董事各處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。(公司法第20條第1項規定)

    2.每年會計年度終了日,股份有限公司的實收資本額(有限公司的資本額)在新臺幣3,000萬元以上(包含3,000萬元),公司的財務報表在提請股東同意或股東常會承認前,必須先經過會計師查核簽證。違反規定的公司,公司的每一位董事會被處罰新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。(公司法第20條第2項規定)

    3.當主管機關(經濟部或直轄市政府)請公司在規定期限內申報公司決算書表時,公司如果超過期限沒有申報,會對公司的每一位董事各處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰。(公司法第20條第4項、第5項規定)

  • 為什麼要辦理決算?答案

    商業辦理決算的目的,是要讓商業投資人確實了解商業目前的經營狀況,對公司來說,完成決算程序,就是解除公司負責人及主辦會計人員對於本年度會計事務處理上的責任,但有不法或不正當行為的部分,還是要負起責任。

  • 外國公司在臺分公司也要辦理決算嗎?答案

    外國公司在臺分公司依照外國法律組織登記,在我國境內設立分公司營業,應該在年度結束後編製財務報表,編製的報表要包括營業報告書、資產負債表、損益表,還有現金流量表(不用編製股東權益變動表及盈餘分配或虧損撥補表)。

    外國公司在臺分公司專撥在中華民國境內營業所用的資金,在新臺幣3,000萬元以上(包含3,000萬元),資產負債表、損益表,還有及現金流量表,應該要先經過會計師查核簽證後,併入總公司財務報表,再依據外國法律合併辦理決算程序。(公司法第20條、第377條、本部90年12月12日商字第09002262150號函)

  • 是不是所有的公司行號都需要辦理決算?答案

    所有以營利為目的,依商業登記法、公司法及其他法律規定設立登記的商業,都需要辦理決算。(商業會計法第2條、第65條、第68條)

  • 什麼叫做決算?答案

    商業應該在每個會計年度終了後2個月內(採曆年制的公司就是翌年4月15日)編製好財務報表,而且必須在6個月內,將商業的營業報告書和財務報表,提請商業出資人、合夥人或股東承認。(商業會計法第65條、第68條)