2 適用對象

  • 公司處理會計事務,會涉及哪些法令及會計原則?而適用的優先順序又是如何?答案

    公司不論規模大小,適用的會計法令和會計原則的優先順序都一樣。舉例如下:

    1.證券交易法(公開發行公司適用)

    2.公司法

    3.商業會計法

    4.證券發行人財務報告編製準則(公開發行公司適用,但商業自107年會計年度開始日起,除對被投資公司具控制、重大影響或合資權益者,其長期股權投資應採權益法評價外,得自願比照證券發行人財務報告編製準則第3條、第9條至第14條、第16條、第18條、第24條之1至第26條及第28條規定辦理)

    5.商業會計處理準則

    6.企業會計準則公報及其解釋,或金管會認可的國際會計準則及其解釋(兩個選一個)。

    7.會計學理

    8.權威團體發布的會計文獻

  • 不管規模大小的所有公司或行號都要適用商業會計法嗎?答案

    凡是營利事業,不論是公營或民營,原則上都要依商業會計法規定來處理相關商業會計事務,而例外不需要依商業會計法規定的情況只有2種:

    1.公營事業因兼具社會公益或政策任務,可優先適用其他相關法規規範,如會計法、預算法、審計法等,再適用商業會計法的規定。

    2.小規模的合夥或獨資商業可以不適用商業會計法,而所謂小規模是指登記資本額新臺幣5萬元以下之獨資或合夥商業而言。(經濟部108年7月4日經商字第10802415130號公告)