2 會計年度

  • 請問「會計年度」是指什麼?法律上有什麼規定?答案

    「會計年度」是指企業在永續經營的假設下,為了會計上的計算,把永續的生命劃分為各個段落(期間),才方便在每一個期間結束時,可以把經營結果和財務狀況呈現給經營的人或是其他使用財務報表的人。會計上的期間,是以1年為1期,所以又稱為會計年度。通常會以每年1月1日起至12月31日止為會計年度。但是法律另有規定,或因營業上有特殊需要就不在此限了。

    因此會計年度又可分為曆年制和非曆年制兩種:

    1.曆年制:指每年1月1日到12月31日,如96.1.1~96.12.31稱為96會計年度。

    2.非曆年制:指不是以每年1月1日至12月31日為起迄期間者,但期間仍為1年,如95.10.1~96.9.30稱為95會計年度。

    會計年度的訂定,關係到商業財務報表的計算結果,為了保護會計資訊的可比較性,建議不要任意變更;如果有變更的需要,按照商業會計法不需報備,但所得稅法如果有其他規定的話,請洽詢財政部。