2 會計基礎

  • 請問「會計基礎」是甚麼?法令規定是怎樣?公司每年發放的年終獎金,要在甚麼時候入帳?答案

    會計基礎是指會計人員決定把交易事項記入帳簿時,選擇的基本原則。

    一般又分為兩種方法:

    1.權責發生制

    2.現金收付制

    會計基礎應該採用權責發生制,但如果平時用現金收付制的,在決算時,也要按照權責發生制來調整。

    權責發生制是指收益在確定應該要收時,費用於確定應該要付時,就記入帳簿。但是決算時,收益和費用要依歸屬年度作調整分錄。現金收付制是指收益在收入現金時,或費用在付出現金時,才記入帳簿。

    由上可知,商業會計法中所說的商業,依法都要以權責發生制作為會計基礎,就算平時採現金收付制,在決算時,仍然要依權責發生制作調整,沒有例外。

    至於公司發放的年終獎金,因為是酬勞員工過去1年的工作付出,屬於已經發生的事項,決算時雖然還沒有支付,但是依照權責發生制的規定,應該要在決算日,以「應付費用」項目估計記入帳簿,才不會使當年度損益高估而產生錯誤。

    員工個人雖然在收到現金的次年度才申報所得稅,是因為綜合所得稅是採收付實現制(現金收付制),所以企業不可混淆。