2 綜合損益表

  • 我是公司會計,老闆最關心的是公司獲利情形,我應該用什麼方法告訴他?讓他了解呢?答案

    一般來說經營者最想知道的就是公司賺了多少錢,所以會計人員要依照規定,忠實記錄所有交易的內容,而綜合損益表就是表達一段期間經營成果的最好代表。因為綜合損益表可以告訴我們一些很重要的數據,譬如到目前為止收入的總額多少?成本和銷貨毛利是多少?營業的支出總數多少?非營業的利息收入、支出,兌換損益...等又是多少?這些資訊可以反應公司到底是本業賺錢,還是本業以外的事情賺錢;公司虧損是業務量不足?還是毛利太低無法負擔公司基本營業費用,所以損益難兩平?從綜合損益表都可以看到這些分析。身為一個專業會計人員,如果您無法說明綜合損益表的用途,那您可要再進修了哦!

  • 請問新規定的綜合損益表會計項目有哪幾類?內容包含甚麼?答案

    分成收益類和費損類兩大類。裡面紀錄的會計項目包括營業收入、營業成本、營業費用、營業外收益及費損、所得稅費用(或利益)、繼續營業單位損益、停業單位損益、本其淨利(或淨損)、本其其他綜合損益、本期綜合損益總額。