2 財務報表附註

  • 請問「期後事項」在財務報告中如何表達?要揭露的「期後事項」有那些?答案

    期後事項是在附註部分做說明。

    實際上應該揭露的期後事項,包括:

    1.資本結構的變動。

    2.鉅額長短期債款的舉借。

    3.主要資產的添置、擴充、營建、租賃、廢棄、閒置、出售、質押、轉讓或長期出租。

    4.生產能量的重大變動。

    5.產銷政策的重大變動。

    6.對其他事業的主要投資。

    7.重大災害損失。

    8.重要訴訟案件的進行或終結。

    9.重要契約的簽訂、完成、撤銷或失效。

    10.組織的重要調整及管理制度的重大改革。

    11.因政府法令變更而發生的重大影響。

    12.其他足以影響未來財務狀況、經營結果及現金流量的重要事項或措施。

    (請參考商業會計處理準則§44)

  • 請問「期後事項」是什麼?答案

    期後事項是指公司從資產負債表日到財報通過日的期間所發生的事項。但是期後事項又可以分為是在期末已存在或是未存在兩類;期末已存在是指資產負債表日已經存在,而期後某些事項的發生讓原本期末已存在不確定事項,提供更進一步證據,此時就要調整期末財務報表,如:應收帳款於期後確定客戶已破產時,期末應該估列100﹪的備抵呆帳;期末未存在是指資產負債表日還沒存在的事項,所以公司不用調整期末財報,但是如果這些期後發生的事項重大到會影響財報使用者對於公司財務狀況、經營績效、現金流量情形的認知時,就要加以附註。

  • 什麼是「盈餘分配所受的限制」?限制會有哪些?答案

    股東就是希望公司能獲利而分配盈餘、享受投資成果。所以資產負債表中所寫的未分配盈餘,除了代表公司經營成果的累積,也可以求出股東可得到的股利。但是因為法令的限制、章程的規定或契約的限制,通常不會100﹪把全部盈餘分給股東。為了讓股東瞭解狀況,所以財務報表附註應該寫清楚。一般常看到的限制包括:

    1.依公司法規定要提列10﹪的法定公積。

    2.依章程規定的百分比,在盈餘分配時就要同時分配的員工紅利、董監事酬勞。

    3.依契約限制(如借款合約...等)應該保留不可以分配的盈餘。

  • 請問財務報表附註的會計政策是什麼?答案

    會計政策是指編製財報的時候會使用的會計處理方法。譬如折舊方法是用直線法還是其他方法;存貨計價方法是加權平均法還是先進先出法;呆帳是用帳齡分析法還是應收帳款百分比法等等;這些都叫做會計政策。因為不同的會計處理方法對財報的影響很大,所以讀報表前都應該先瞭解。

  • 請問什麼是「財務報表的附註」?答案

    各種財務報表都要加註必要的附註,而且每個附註都視為報表的一部分。附註的目的是為了讓財務報表使用者可以了解財務報表中,沒辦法用數字清楚表達的資料。

    必要的附註,包括:

    1.聲明財務報表依照本法、本法授權訂定的法規命令編製。

    2.重要會計政策的彙總說明及衡量基礎。

    3.會計方法的變更,其理由及對財務報表的影響。

    4.債權人對於特定資產的權利。

    5.資產與負債區分流動與非流動的分類標準。

    6.重大的承諾事項及或有負債。

    7.盈餘分配所受的限制。

    8.業主權益的重大事項。

    9.重大的期後事項。

    10.其他為避免閱讀者誤解或有助於財務報表的公正表達所必要說明的事項。

    (請參考商業會計法§29)