2 注意事項

  • 我和朋友合資開一家股份有限公司,而且讓朋友負責經營。請問我要怎樣才能知道公司的經營結果還有財務狀況?答案

    每會計年度結束的時候,董事會要編好各個會計表冊,而且要在股東會開會10天前,放在公司讓股東隨時來查閱。

    公司的負責人應該要在會計年度結束後6個月內,把公司的決算報表給出資人、合夥人或股東承認。承認後,董事會應該把決算書表還有盈餘分配或虧損彌補的決議,分發給每個股東。所以透過這些程序,您就可以取得公司的財報,當然也就可以瞭解公司的經營結果和財務狀況。

  • 會計人員在編財務報表的時候,要注意甚麼?答案

    財務報表包括資產負債表、綜合損益表、現金流量表和權益變動表,而且每個報表的附註也是財務報表的一部分。編製財務報表的時候,要注意的規定包括:以會計年度為準、前後期的會計項目要一致,如果不一致的話,要重新分類還要加說明。另外財務報表要用2年度對照的方式,把當年度和上年度的金額併列表達。