2 董監願任同意書

  • 簽署

  • 簽署「董事(監察人)願任同意書」時有什麼事項要注意的?答案

    一、股份有限公司申請公司設立登記時,要同時檢送「董事(監察人)願任同意書」。

    二、每一位董事、監察人都要簽署願任同意書,但是董事長除了董事的願任同意書外,還要再簽署董事長的願任同意書。公司如果有副董事長或常務董事,只要簽署董事的願任同意書就可以了。

    三、董事(監察人)願任同意書除了一定要填寫任期外,內容要跟公告範例的文字,包括備註文字及格式相同,但是董事(監察人)屆次可以不用填寫。

    四、董事(監察人)願任同意書,必須要由擔任的董事、監察人本人親自簽名,不用加蓋公司及負責人印鑑。

    五、如果董事、監察人的願任同意書是外文本,必須要再加附中文譯本,而且其文意內容必須與本部公告之董事(監察人)願任同意書範例及外文本內容一樣。

    六、如果是法人股東擔任董事或監察人的話,要由法人股東指派的代表人代為簽署法人名稱,而且要加署代表人的姓名,同時要檢附指派書,但如果代表人是這個法人股東的負責人,就不用再檢附指派書。

    七、董事(董事長)、獨立董事及監察人願任同意書可以合併填列在同一張願任同意書,但其職稱欄位要分別載明,而且董事長要同時併列董事長及董事2個欄位,並分別由董事(董事長)、獨立董事及監察人本人親筆簽名。

    (公司法§387、經濟部90年1月8日經(90)商字第09002005380號公告)

  • 修改

  • 如果「董事(監察人)願任同意書」及有限公司股東出具之股東同意書有修改的地方,要怎麼辦?答案

    依規定「董事(監察人)願任同意書」都要由出具的董事(監察人)簽署及「股東同意書」是股東行使同意權得文件也是要由股東簽署,所以如果文件有修改的地方,都應該要由原簽署的人在修改的地方加蓋簽署人本人的印章。 (經濟部91年12月12日經商字第09102273500號函釋)