2 抄錄/影印/證明

  • 申請

  • 如何申請英文版的公司登記表?答案

    請上全國商工行政服務入口網站查詢(網址為https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/index.jsp),查詢路徑:資料下載>公司行政書表>表單下載>其他表單,點選「英文證明書申請」下載使用(https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/subclassNAction.do?method=getFile&pk=421),依表單內容填寫,檢附規費及電子檔,在備妥上開文件後可郵寄或親自向各公司登記機關送件。

  • 抄錄影印如果委託他人辦理,申請書及委託書該如何填寫?答案

    1.基本上,委託書沒有制定格式,但是需正確載明所申請之公司名稱、委託人、受託人、地址、身分證字號、日期,委託書需有委託人及受託人雙方得簽名及加蓋印章。

    2.申請書格式,請上全國商工行政服務入口網站查詢(網址為https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/index.jsp),查詢路徑:資料下載>公司行政書表>表單下載>其他表單,點選「抄錄/查閱申請書」下載使用(https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/subclassNAction.do?method=getFile&pk=421)。

  • 範圍

  • 英文證明書的證明內容有哪些?答案

    證明項目有公司名稱、資本額、代表人、公司所在地、核准設立登記日期、所營事業、公司統一編號。如果需要所營事業之證明,請於申請書註明,又已代碼化之所營事業部分,公司得免翻譯,如果有未代碼化的部分,請逐項翻譯。

  • 一般人可申請影印之公司登記資料有哪些?答案

    以任何人名義申請者,僅得申請影印公司最新公示基本資料(即公司名稱、所營事業、公司所在地、執行業務或代表公司之股東、董事、監察人姓名及持股、經理人姓名、資本總額或實收資本額等七項)及最新章程為限。(公司法§393)

  • 規費

  • 申請證明書應繳多少規費?答案

    1.申請核發資格證明書、公司登記證明書(中文):每份200元(每次申請相同證明書第2份起每份100元)。

    2.申請核發公司登記基本資料英文證明書:每份600元(每次申請相同英文證明書第2份起每份100元)。 (公司登記規費收費準則§7)

  • 申請查閱、影印、抄錄應繳多少規費?答案

    1.查閱登記表或其他登記文件,每查閱一公司應繳納規費新臺幣400元。(查閱時間超過2小時者,每超過1小時加收新臺幣100元。)

    2.申請影印公司登記表、章程、董事會議事錄、股東會議事錄、董事同意書、股東同意書及會計師查核報告書暨其附件之影本者,每份收取費用新臺幣10元;申請影印前開以外之文件者,每頁收取費用新臺幣2元。如另需申請提供郵寄服務者,應另繳納規費新臺幣50元。(公司登記規費收費準則§7)

  • 受理機關

  • 可以到哪裡申請查閱、影印公司登記資料?答案

    經濟部商業司:外國公司、大陸公司、實收資本額新臺幣5億元以上之本國公司、83年以前實收資本未達5億元已解散或撤銷之公司。

    經濟部中部辦公室:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在臺灣省及金門縣、連江縣轄區內之本國公司。

    經濟部加工出口區管理處:加工出口區內之公司。

    農委會屏東農業生物技術園區籌備處:屏東農業生物技術園區內之公司。

    科技部科學工業園區管理局:科學工業園區(新竹科學園區、中部科學園區、南部科學園區)內之公司。

    交通部航港局:海港自由貿易港區(基隆港、臺北港、蘇澳港、臺中港、安平港、高雄港)內之國內公司。

    交通部民用航空局:桃園航空自由貿易港區內之公司。

    臺北市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在臺北市轄區內之本國公司。

    新北市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在新北市轄區內之本國公司。

    桃園市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在桃園市轄區內之本國公司。

    臺中市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在臺中市轄區內之本國公司。

    臺南市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在臺南市轄區內之本國公司。

    高雄市政府:實收資本額未達新臺幣5億元其所在地在高雄市轄區內之本國公司。

  • 公司登記資料影印可以跨單位送件嗎?答案

    如果不是在所屬的公司登記主管機關申請,所影印的資料僅限於最新變更登記表、章程、核准函文及公示基本資料,如果是查閱或其他變更登記所附資料文件,則會代為轉送公司所屬之主管機關辦理,同時會通知申請人。