經濟部特定工廠登記線上申請
本系統僅提供「工商憑證 正卡 」登入申請案件。
第一次登入本系統,請先執行驅動程式安裝,如下「憑證作業環境驗證指南」說明。
或利用連結進行測試: ◎工商憑證常見問題 ◎元件測試網頁 ◎元件下載
處理中,請耐心等候…

系統公告

所謂廠地面積,係指實際從事物品製造、加工業務之廠房、其他附屬設施所在之土地及空地等面積。 納管申請書之廠地面積欄位除為納管輔導金計算基礎外,亦為工輔法第 28 條之 8 免罰規定適用範圍判斷之基礎, 與工廠登記申請書之廠地面積計算方式不同。納管申請書之廠地面積下關於納管輔導金計算之欄位應以實際使用之廠地面積填寫之; 至於廠地面積下關於登記使用之欄位,則填寫對土地之持分。
如一土地上有多家工廠同時違規使用,而違規使用行為各別且違規行為及於全土地面積, 則應個別計算廠地面積,而無按土地面積比率計算廠地面積之理,亦無重複計算問題。 詳細說明,請下載 廠地面積之計算說明


壹、未登記工廠符合下列條件者,至遲應於中華民國一百十一年三月十九日前向工廠所在地之直轄市、縣(市)主管機關申請納管:
  一、一百零五年五月十九日前已從事物品製造、加工,且申請時仍持續中。
  二、屬低污染事業。
  三、產品非屬依法令禁止製造。
  四、非屬經濟部(以下簡稱本部)基於環境保護或安全考量公告不宜設立工廠。
  五、非屬所在地直轄市、縣(市)主管機關報請本部同意公告不宜設立工廠。
    前項第二款所稱低污染事業,指非屬本部公告低污染認定基準負面表列之行業及製程。

貳、經補辦臨時登記之工廠屬低污染事業,且非屬本部及所在地直轄市、縣(市)公告不宜設立工廠者,至遲應於中華民國一百十一年三月十九日前,在原臨時登記事項範圍內,向直轄市、縣(市)主管機關申請特定工廠登記。

憑證作業環境驗證指南

壹、憑證作業環境檢測: 請點此元件測試網頁

貳、如憑證作業環境檢測資訊顯示 "未安裝客戶端程式或未啟動服務",請導入內政部憑證管理中心網站,並下載安裝「HiCOS卡片管理工具(ZIP)」。

參、注意事項:
  一、請將https://serv.gcis.nat.gov.tw加入IE信任的網站中。
  二、請確定讀卡機已連接至電腦。
  三、請確定讀卡機連接燈有亮,或檢查讀卡機是否正常。
  四、請確定讀卡機讀卡燈有亮,或檢查憑證是否已插入至讀卡機內。
  五、憑證密碼輸入錯誤三次,系統自動鎖卡 ,請確認密碼正確後再按「查詢」 。
  六、若顯示訊息"從IC卡中讀取憑證發生錯誤" ,請至 「我的電腦」→「內容」→「硬體」→「裝置管理員」 ,檢查智慧卡讀取裝置是否正常。
  七、以上步驟完成後仍出現 "製作數位簽章錯誤" ,請重開瀏覽器。

使用說明

 1. 本網站係依動產擔保交易法第 8 條之規定,『登記機關應將契約當事人之姓名或名稱